Позвольте представить вам сравнительно молодого, но всеми любимого сеньора Эспрессо. Он истинный итальянец: черен, горяч и весьма, весьма хорош собою. Желаете познакомиться с ним поближе?..
Правило 4 "М"
Чтобы предложенный вам напиток можно было смело именовать эспрессо, необходимо соблюдение четырех условий. Нельзя сказать, что какое-то из них хоть на йоту важнее другого. Итак, вот они:
- Mano (в переводе с итальянского "рука", имеется в виду профессионализм бариста и человеческий фактор в целом)
- Macchina (оборудование - кофемашина и кофемолка)
- Macinatura (верно настроенный помол)
- Miscella ("правильная" кофейная смесь)
Вне всяких сомнений, существует и пятое итальянское "М" , звучащее как "манутенционе" (правильный уход за оборудованием), но я бы отнесла это к пункту "мано", т.е. к пресловутому человеческому фактору.
При счастливом стечении обстоятельств, когда и смесь хороша, и машина супер, да и бариста не подкачал (кофе только что смолот, правильно запрессован и т.д.) мы сталкиваемся еще с одной проблемой... Что ни говори, а не привык наш народ к такой концентрации, не привык! "Разбавьте, пожалуйста, водой, да посильнее..."
"Что Вы мне подаете, это ж, это ж... - и, не найдя более подходящей аналогии, - ...заварка!" Или (про ристретто): "Ну, совсем обнаглели, кофе недоливают!" Между тем, ристретто - наиболее подходящая для дегустации дозировка эспрессо, потому что именно в первые 25 секунд из молтого кофе, запрессованного в холдер, экстрагируются самые полезные вещества.
Комментарии
Отправить комментарий