К основному контенту

Сеньор Эспрессо

  

 Позвольте представить вам сравнительно молодого, но всеми  любимого сеньора Эспрессо. Он истинный итальянец: черен, горяч и весьма, весьма хорош собою. Желаете познакомиться с ним поближе?..

                                                         Правило 4 "М"

       Чтобы предложенный вам напиток можно было смело именовать эспрессо, необходимо соблюдение четырех условий. Нельзя сказать, что какое-то из них хоть на йоту важнее другого. Итак, вот они:


 Вне всяких сомнений, существует и пятое итальянское "М" , звучащее как "манутенционе" (правильный уход за оборудованием),  но я бы отнесла это к пункту "мано", т.е. к пресловутому человеческому фактору.

При счастливом стечении обстоятельств, когда и смесь хороша, и машина супер, да и бариста не подкачал (кофе только что смолот, правильно запрессован и т.д.) мы сталкиваемся еще с одной проблемой... Что ни говори, а не привык наш народ к такой концентрации, не привык! "Разбавьте, пожалуйста, водой, да посильнее..."

"Что Вы мне подаете, это ж, это ж... - и, не найдя более подходящей аналогии, - ...заварка!" Или (про ристретто): "Ну, совсем обнаглели, кофе недоливают!" Между тем, ристретто - наиболее подходящая для дегустации дозировка эспрессо, потому что именно в первые 25 секунд из молтого кофе, запрессованного в холдер, экстрагируются самые полезные вещества. 

                                                

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как настроить помол для эспрессо

                                 Теперь расскажу немного об одном из важнейших аспектов приготовления эспрессо:  правильно отстроенном помоле.      Очень важна кофемолка. Она обязательно должна быть с жерновами (и лучше с коническими), потому что для эспрессо однородный помол (которого невозможно достичь, используя кофемолку с ножами), настроенный с учетом все нюансов , просто необходим.                                       автор изображения: http://www.coffeeit.com/coffeeitaliano/articlesresources/art_4m/art2.html    Величина помола для эспрессо должна соотноситься с зерном, которое будем использовать, с влажностью помещения, в котором готовим эспрессо, и еще с рядом нюансов, которые нам предстоит уяснить. Более того,  он должен меняться сообразно этим нюансам. Если взяли другую смесь - снова настраиваем помол и т.п.                                               Немного пофантазируем     Все довольно просто. И тут нет ничего, что бы противоречило з

Правда о том, из чего готовят эспрессо в заведениях общепита

  "Добро пожаловать, у нас арабика!.."    До сих пор, заказывая в заведении эспрессо и спрашивая: "Из чего у вас его готовят ?"- сталкиваемся с недоуменным: "Из кофе, конечно", - а порой с гордым: "У нас арабика!"  В самом деле, не робусту же подавать... уж, поди, и школьнику известно, что арабика... самая- самая. Почему-то бытует мнение, что арабика - это хорошо, робуста же - не очень.   Однако вкус кофе во многом зависит от того, где зерно выращивали, как оно было собрано и обработано, а потом еще обжарено и купажировано.    Кофе, приготовленный  любым из способов - должен иметь сбалансированный вкус, насыщенный аромат,  для эспрессо обязательна хорошая плотность, высокая мелкопористая пенка и приятное послевкусие.    Всего этого (и еще пары-тройки не упомянутых тут дегустационных пунктиков) не так просто   добиться от монокофе, даже если это аукционный сорт с высокогорных плантаций. Неизбежно пострадает один из параметров, и коф

Кто такой бариста

 Слово "бариста" итальянского происхождения, и оно не склоняется. То есть: "В этой кофейне замечательные бариста!.." Или: "Искусство бариста - приготовление эспрессо и напитков на его основе."      Бариста просто обязан хорошо разбираться в кофейных сортах и смесях, знать многое о работе кофемашин и кофемолок, а также виртуозно диагностировать качество (смеси, оборудования и, в конечном итоге, эспрессо). Так что бариста - это, кроме всего прочего, еще и дегустатор.    Часто именно к этому человеку приходят посетители, так что личное обаяние тоже немаловажно. У кофейни со смурным или засыпающим на ходу бариста просто нет перспектив, потому что именно он - лицо заведения. А вот если этот человек артистичен и приятен в общении, количество посетителей будет постоянно расти.    Во многих современных российских заведениях мы видим только официанта, который приносит нам то, что приготовил бариста... Но в некоторых кофейнях все уст