К основному контенту

Приветствую вас в блоге о кофе эспрессо!

Дорогие друзья!
Добро пожаловать в мой блог, целиком и полностью посвященный кофе! И преимущественно кофе эспрессо.


  Для меня тема кофе эспрессо в России до сих пор является животрепещущей, даже, пожалуй, болезненной. Часто, слишком часто натыкаюсь я у нас на низкопробный эквивалент эспрессо ("вольной" обжарки и купажа, или неверно приготовленный - нюансов много).
Опыт показывает, что большинство людей, разочаровавшихся в эспрессо, имели неудовольствие попробовать именно это.

                                                автор изображения: http://www.flickr.com/photos

Получается, как в том анекдоте.
-  Не нравится мне эти "Битлы": хрипят, скрипят, в ноты не попадают, музыки вообще никакой...
-  Стоп-стоп, а где ты их слышал-то?
-  Да мне вчера Рабинович по телефону напел.

    Я, как и большинство людей, не люблю продукты плохого качества. И терпеть не могу, когда пытаются надуть ближнего моего.

     И, хотя время китайских горе-пуховиков с гниющими в них куриными головами, а также сухих "соков", выдаваемых за натуральные, ушло безвозвратно, горе-эспрессо в России до сих пор продают на каждом шагу.

  А значит проблематика, освещенная в мини-рассылке, которую я вела в лохматом 2003 году, до сих пор актуальна. Так что первые посты моего блога родом оттуда. Ну а дальше - как пойдет...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как настроить помол для эспрессо

                                 Теперь расскажу немного об одном из важнейших аспектов приготовления эспрессо:  правильно отстроенном помоле.      Очень важна кофемолка. Она обязательно должна быть с жерновами (и лучше с коническими), потому что для эспрессо однородный помол (которого невозможно достичь, используя кофемолку с ножами), настроенный с учетом все нюансов , просто необходим.                                       автор изображения: http://www.coffeeit.com/coffeeitaliano/articlesresources/art_4m/art2.html    Величина помола для эспрессо должна соотноситься с зерном, которое будем использовать, с влажностью помещения, в котором готовим эспрессо, и еще с рядом нюансов, которые нам предстоит уяснить. Более того,  он должен меняться сообразно этим нюансам. Если взяли другую смесь - снова настраиваем помол и т.п.                                               Немного пофантазируем     Все довольно просто. И тут нет ничего, что бы противоречило з

Правда о том, из чего готовят эспрессо в заведениях общепита

  "Добро пожаловать, у нас арабика!.."    До сих пор, заказывая в заведении эспрессо и спрашивая: "Из чего у вас его готовят ?"- сталкиваемся с недоуменным: "Из кофе, конечно", - а порой с гордым: "У нас арабика!"  В самом деле, не робусту же подавать... уж, поди, и школьнику известно, что арабика... самая- самая. Почему-то бытует мнение, что арабика - это хорошо, робуста же - не очень.   Однако вкус кофе во многом зависит от того, где зерно выращивали, как оно было собрано и обработано, а потом еще обжарено и купажировано.    Кофе, приготовленный  любым из способов - должен иметь сбалансированный вкус, насыщенный аромат,  для эспрессо обязательна хорошая плотность, высокая мелкопористая пенка и приятное послевкусие.    Всего этого (и еще пары-тройки не упомянутых тут дегустационных пунктиков) не так просто   добиться от монокофе, даже если это аукционный сорт с высокогорных плантаций. Неизбежно пострадает один из параметров, и коф

Немного о том, что вы растворили в чашке...

   Одна из чудесных особенностей россиян - любовь ко всему, что способно завести и взбудоражить. И "кофий", который в девятнадцатом веке чопорно откушивали, теперь мы как-то совсем по-советски вливаем в себя, дабы подзарядиться умопомрачительной энергией,  которую нам регулярно обещают с голубого экрана, рекламных бордов и страниц глянцевых изданий.     А какой кофе пьете вы? Нет-нет, не предпочитаете, а пьете ? Ранним утром, в течение рабочего дня? Надеюсь, что не абсолютное большинство ответило "растворимый".    Хотя... очень удобно, вскипятил воды, залил-растворил, и порядок. Аромат и вкус так себе, но борячок-то никуда не делся: вот он, пошел, пошел эффект быстрого воскрешения себя из сонных! А с натуральным кофе возни многовато: мели его, заваривай... Уж лучше эти драгоценные пятнадцать утренних минут в обьятиях Морфея провести, так ведь?    Давайте немного отвлечемся от темы кофе. Вспомним Россию постперестроечную. Вы помните восхительный в