Способы приготовления кофе
Способов приготовления кофе несколько. Хотя кофейные зерна могут использоваться одни и те же, приготовленные из них напитки все-таки будут разными. Разные по вкусу, аромату, плотности…
Проще говоря, кофе - это только «имя», способ приготовления - «фамилия». Есть у кофе, конечно и «отчество», но об этом позднее.
Кофе по-турецки и бедуински
Итак, позвольте представить вам кофе с популярной фамилией Турецкий. Для такого кофе нужен очень мелкий помол и хорошая турка. Готовят его на песке в специальной песочнице или на плитке. Сводный брат Турецкого – Бедуинский. Такой кофе готовят аж 18-20 часов на горячем песке, вода в процессе медленно выпаривается, а потом на дно маленькой чашечки наливается лишь несколько капель маслянистой жидкости черного цвета. Знакомство с таким "напитком" по силам лишь самым терпеливым экстремалам. Зато эффект от такого кофе, говорят, потрясающий.
Фильтр-кофеварки
Капельный кофе получается с помощью специальных фильтр - кофеварок с термосом. Помол нужен очень крупный, готовится такой кофе долго, особым ароматом и вкусом не отличается. Но долго сохраняется горячим: термос, знаете ли... Такой способ популярен в фаст-фудах.
Кофе готовится в большой термостойкой колбе. Помол используется средний, качество получается так себе, потому что с одной стороны вода часто перегревается, с другой- экстракция явно недостаточная. В результате - вкус водянистый, аромат витает исключительно в воздухе.
автор изображения: http://www.bcliving.ca/home/from-high-tech-espresso-machine-to-classic-coffee-maker-our-guide-to-home-brewers
автор изображения: http://www.bcliving.ca/home/from-high-tech-espresso-machine-to-classic-coffee-maker-our-guide-to-home-brewers
Моко
Кофе готовится в "мокошнице" - металлической кофеварке. По принципу "почти эспрессо". Главное - не дать кофе закипеть, и вы получите неплохой напиток. Возможно, даже с пенкой. Неустойчивой, конечно... Но все же:)
Френч-пресс
Кофе по фамилии Френч-пресс заваривается в стеклянном кувшинчике с фильтр-поршнем, как чай. Так же в кувшинчике и подается: отжимай-наливай. Очень модно сейчас, между прочим. Кувшинчики есть даже со специальными таймерами, мол, пик-пик, Ваш кофе заварен. Есть еще способ приготовления в гейзерной кофеварке (Моко): нагретая снизу вода по принципу гейзера вытесняется наверх, проходя через слегка запрессованный кофе. Качество получается вполне достойное.
Автор изображения: http://www.cappuccinomachines.com.au/
Эспрессо
И, наконец, сеньор Эспрессо: кофе готовится на специальном оборудовании, с соблюдением всех тонкостей, что дарит вам неземное блаженство. Или желание выплюнуть эту гадость немедленно прямо на столик того ресторана, где вам это подали. Просто в этом способе приготовления, как ни в каком другом, очень много важных составляющих и, как следствие, подводных камней. Бывает кофе в чалдах и пластиковых капсулах (их часто путают, помните: бумажная и пластиковая капсула - не одно и то же), но это в основном разновидности эспрессо.
Комментарии
Отправить комментарий