К основному контенту

              Способы приготовления кофе


   Способов приготовления кофе несколько. Хотя кофейные зерна могут использоваться одни и те же, приготовленные из них напитки все-таки будут разными. Разные по вкусу, аромату, плотности…
Проще говоря, кофе - это только «имя», способ приготовления - «фамилия». Есть у кофе, конечно и «отчество», но об этом позднее. 




                                                                     автор изображения: http://roamingreporters.net/EVS/?p=5278
 
Кофе по-турецки и бедуински

   Итак, позвольте представить вам кофе с популярной фамилией Турецкий. Для такого кофе нужен очень мелкий помол и хорошая турка. Готовят его на песке в специальной песочнице или на плитке. Сводный брат Турецкого – Бедуинский. Такой кофе готовят аж 18-20 часов на горячем песке, вода в процессе медленно выпаривается, а потом на дно маленькой чашечки наливается лишь несколько капель маслянистой жидкости черного цвета. Знакомство с таким "напитком" по силам лишь самым терпеливым экстремалам. Зато эффект от такого кофе, говорят, потрясающий.

Фильтр-кофеварки
Капельный кофе получается с помощью специальных фильтр - кофеварок с термосом. Помол нужен очень крупный, готовится такой кофе долго, особым ароматом и вкусом не отличается. Но долго сохраняется горячим: термос, знаете ли... Такой способ популярен в фаст-фудах.

Болито 
 Кофе готовится в большой термостойкой колбе. Помол используется средний, качество получается так себе, потому что с одной стороны вода часто перегревается, с другой- экстракция явно недостаточная. В результате - вкус водянистый, аромат витает исключительно в воздухе.


            автор изображения: http://www.bcliving.ca/home/from-high-tech-espresso-machine-to-classic-coffee-maker-our-guide-to-home-brewers

Моко
Кофе готовится в "мокошнице" - металлической кофеварке. По принципу "почти эспрессо". Главное - не дать кофе закипеть, и вы получите неплохой напиток. Возможно, даже с пенкой. Неустойчивой, конечно... Но все же:)


Френч-пресс
 Кофе по фамилии Френч-пресс заваривается в стеклянном кувшинчике с фильтр-поршнем, как чай. Так же в кувшинчике и подается: отжимай-наливай. Очень модно сейчас, между прочим. Кувшинчики есть даже со специальными таймерами, мол, пик-пик, Ваш кофе заварен. Есть еще способ приготовления в гейзерной кофеварке (Моко): нагретая снизу вода по принципу гейзера вытесняется наверх, проходя через слегка запрессованный кофе. Качество получается вполне достойное.

                                   Автор изображенияhttp://www.cappuccinomachines.com.au/
Эспрессо
И, наконец, сеньор Эспрессо: кофе готовится на специальном оборудовании, с соблюдением всех тонкостей, что дарит вам неземное блаженство. Или желание выплюнуть эту гадость немедленно прямо на столик того ресторана, где вам это подали. Просто в этом способе приготовления, как ни в каком другом, очень много важных составляющих и, как следствие, подводных камней. Бывает кофе в чалдах и пластиковых капсулах (их часто путают, помните: бумажная и пластиковая капсула - не одно и то же), но это в основном разновидности эспрессо.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правда о том, из чего готовят эспрессо в заведениях общепита

  "Добро пожаловать, у нас арабика!.."    До сих пор, заказывая в заведении эспрессо и спрашивая: "Из чего у вас его готовят ?"- сталкиваемся с недоуменным: "Из кофе, конечно", - а порой с гордым: "У нас арабика!"  В самом деле, не робусту же подавать... уж, поди, и школьнику известно, что арабика... самая- самая. Почему-то бытует мнение, что арабика - это хорошо, робуста же - не очень.   Однако вкус кофе во многом зависит от того, где зерно выращивали, как оно было собрано и обработано, а потом еще обжарено и купажировано.    Кофе, приготовленный  любым из способов - должен иметь сбалансированный вкус, насыщенный аромат,  для эспрессо обязательна хорошая плотность, высокая мелкопористая пенка и приятное послевкусие.    Всего этого (и еще пары-тройки не упомянутых тут дегустационных пунктиков) не так просто   добиться от монокофе, даже если это аукционный сорт с высокогорных плантаций. Неизбежно пострадает один и...

Сеньор Эспрессо

     Позвольте представить вам сравнительно молодого, но всеми  любимого сеньора Эспрессо. Он истинный итальянец: черен, горяч и весьма, весьма хорош собою. Желаете познакомиться с ним поближе?..                                                          Правило 4 "М"        Чтобы предложенный вам напиток можно было смело именовать эспрессо, необходимо соблюдение четырех условий. Нельзя сказать, что какое-то из них хоть на йоту важнее другого. Итак, вот они: Mano (в переводе с итальянского "рука", имеется в виду профессионализм бариста и человеческий фактор в целом) Macchina (оборудование - кофемашина и кофемолка) Macinatura (верно настроенный помол) Miscella ("правильная" кофейная смесь)  Вне всяких сомнений, существует и пятое итальянское "М" , звуч...

Как настроить помол для эспрессо

                                 Теперь расскажу немного об одном из важнейших аспектов приготовления эспрессо:  правильно отстроенном помоле.      Очень важна кофемолка. Она обязательно должна быть с жерновами (и лучше с коническими), потому что для эспрессо однородный помол (которого невозможно достичь, используя кофемолку с ножами), настроенный с учетом все нюансов , просто необходим.                                       автор изображения: http://www.coffeeit.com/coffeeitaliano/articlesresources/art_4m/art2.html    Величина помола для эспрессо должна соотноситься с зерном, которое будем использ...