К основному контенту

История кофе


              Кофе: из глубины веков прямо к нашему завтраку


  Труды древневосточных медиков Авициенны и Радзеса призывают употреблять кофе в терапевтических целях. Так что восточное происхождение кофе сомнению подвергать не принято.    Позднее  и европейцы имели счастье познакомиться с этим замечательным напитком (сначала заочно) по записям шустрого путешественника и исследователя Антонио Менавино. 


автор изображения: http://www.cofei.com/history/the-rich-history-of-coffee-and-its-religious-brew.html

   В своих записках о турецких напитках Менавино уделил особое внимание именно бодрящему и ароматному "зелью". Судя по всему, Антонио понравился не только вкус кофе, но и его воздействие на организм, которое буквально через несколько лет оценит и весь цивилизованный мир. В 1582  появилось первое подробное описание кофейного дерева. Одним из первых рассказал о кофе как о растении немецкий медик Л. Раувольф.

                  Пьетро Делла Валле  и кофейные зерна шаха

      Ну, поначитались прогрессивные европейцы о кофе записей да высказываний, на том бы дело и кончилось. Самые любознательные, конечно, заинтересовались заморской  диковинкой - все б отдали, чтоб попробовать. А ехать далековато, да и страшновато.
     Выискался - таки смельчак. Звали его Пьетро делла Валле. Правильно, снова итальянец. Папа Римсий как послал его к персиянам, так он и поехал, и жил при шахе персидском Аббасе долго-долго, больше десяти лет, и письма, надо сказать, регулярно писал. И вот строки, отписанные им на родимую сторонушку в 1615 году:
    "...Есть питие черного цвета, сильно освежающее летом и согревающее зимой. Оно при этом не меняет своей сути - и всегда его пьют горячим..."



автор изображения: http://www.web-books.com/Classics/ON/B0/B701/08MB701.html

 

 А в 1626 году Пьетро вернулся, и подарков заморских привез. Дипломат, однако. В числе прочих сокровищ были у него в сундучищах и кофейные зерна. Как с ними обращаться, он отлично знал. И всей Италии рассказал. С тех пор итальянцев по кофейной части никто переплюнуть не может. А нечего остальным европейцам было дома запираться, да иноверцами брезговать. Италия - страна открытая, многими любимая, и очень-очень скоро кофе потихоньку проник в Австрию,  Францию, Англию, Россию...
  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правда о том, из чего готовят эспрессо в заведениях общепита

  "Добро пожаловать, у нас арабика!.."    До сих пор, заказывая в заведении эспрессо и спрашивая: "Из чего у вас его готовят ?"- сталкиваемся с недоуменным: "Из кофе, конечно", - а порой с гордым: "У нас арабика!"  В самом деле, не робусту же подавать... уж, поди, и школьнику известно, что арабика... самая- самая. Почему-то бытует мнение, что арабика - это хорошо, робуста же - не очень.   Однако вкус кофе во многом зависит от того, где зерно выращивали, как оно было собрано и обработано, а потом еще обжарено и купажировано.    Кофе, приготовленный  любым из способов - должен иметь сбалансированный вкус, насыщенный аромат,  для эспрессо обязательна хорошая плотность, высокая мелкопористая пенка и приятное послевкусие.    Всего этого (и еще пары-тройки не упомянутых тут дегустационных пунктиков) не так просто   добиться от монокофе, даже если это аукционный сорт с высокогорных плантаций. Неизбежно пострадает один и...

Как настроить помол для эспрессо

                                 Теперь расскажу немного об одном из важнейших аспектов приготовления эспрессо:  правильно отстроенном помоле.      Очень важна кофемолка. Она обязательно должна быть с жерновами (и лучше с коническими), потому что для эспрессо однородный помол (которого невозможно достичь, используя кофемолку с ножами), настроенный с учетом все нюансов , просто необходим.                                       автор изображения: http://www.coffeeit.com/coffeeitaliano/articlesresources/art_4m/art2.html    Величина помола для эспрессо должна соотноситься с зерном, которое будем использ...

Кто такой бариста

 Слово "бариста" итальянского происхождения, и оно не склоняется. То есть: "В этой кофейне замечательные бариста!.." Или: "Искусство бариста - приготовление эспрессо и напитков на его основе."      Бариста просто обязан хорошо разбираться в кофейных сортах и смесях, знать многое о работе кофемашин и кофемолок, а также виртуозно диагностировать качество (смеси, оборудования и, в конечном итоге, эспрессо). Так что бариста - это, кроме всего прочего, еще и дегустатор.    Часто именно к этому человеку приходят посетители, так что личное обаяние тоже немаловажно. У кофейни со смурным или засыпающим на ходу бариста просто нет перспектив, потому что именно он - лицо заведения. А вот если этот человек артистичен и приятен в общении, количество посетителей будет постоянно расти.    Во многих современных российских заведениях мы видим только официанта, который приносит нам то, что приготовил бариста... Но в некоторых ко...