К основному контенту

Кто такой бариста



 Слово "бариста" итальянского происхождения, и оно не склоняется. То есть: "В этой кофейне замечательные бариста!.." Или: "Искусство бариста - приготовление эспрессо и напитков на его основе." 

    Бариста просто обязан хорошо разбираться в кофейных сортах и смесях, знать многое о работе кофемашин и кофемолок, а также виртуозно диагностировать качество (смеси, оборудования и, в конечном итоге, эспрессо). Так что бариста - это, кроме всего прочего, еще и дегустатор.

   Часто именно к этому человеку приходят посетители, так что личное обаяние тоже немаловажно. У кофейни со смурным или засыпающим на ходу бариста просто нет перспектив, потому что именно он - лицо заведения. А вот если этот человек артистичен и приятен в общении, количество посетителей будет постоянно расти.


   Во многих современных российских заведениях мы видим только официанта, который приносит нам то, что приготовил бариста... Но в некоторых кофейнях все устроено таким образом, что при желании можно наблюдать за работой бариста - и это большое удовольствие. Если бариста - профессионал, любящий свое дело, получается неплохое кофейное шоу.

 У итальянцев, особенно в провинции, очень популярны местечковые бары и бариста (который часто является и... хозяином этого заведения), разумеется, знает предпочтения всех и каждого в округе. Итальянцы готовят эспрессо и напитки на его основе быстро, вкусно и очень, очень красиво. Всего минута - и перед тобой уже ристретто или даже капучино. Притом идеальный.


                             Что есть идеально приготовленный эспрессо


   Как я уже писала, есть два распространенных варианта плохо приготовленного эспрессо - напиток получается либо передержанным*, либо, наоборот, недодержанным. Если вдаваться в тонкости, то приготовленный кофе можно условно разделить по шкале от одного до десяти (по цвету пенки и времени приготовления), где идеалом будет "пятерка". 

Подобные данные с описанием правильной визуальной и вкусовой оценки эспрессо, фото цвета пенки (именно по шкале от 1 до 10) и еще рядом любопытных для всех кофеманов фактов опубликованы в книге "Дегустация итальянского эспрессо", выпущенной Международным институтом дегустаторов кофе. Эта книга попала мне в руки в далеком 2002 году, и тогда все исследования и данные, которые были в ней опубликованы, были для российского общепита откровением:)


  автор изображения:  http://www.espresso-cappuccino.ru/index.php/books/46-kniga-qdegustautsiya-italyanskogo-espressoq

 


   Главными моментами в оценке приготовленного эспрессо, по которым можно судить о качестве напитка, являются пенка (крема) - ее цвет и плотность, ну и время экстракции, конечно. Идеально, согласно сертификату Института национального итальянского эспрессо, 25 граммов за 25 секунд. Плюс-минус две секунды. 


   Недодержанный кофе получается кисловатым, со светлой неплотной пенкой, а передержанный, напротив, имеет пенку темного цвета (чем "передержаннее", тем темнее), тоже довольно неустойчивую и сильно горчит.

Автор изображения: http://article.wn.com/view/2012/07/07/Italy_Bloggers_Review_Barbara_Zaragoza_s_Travel_Book_The_Esp/

 Одно из важных условий мастерства бариста, которое стоит включить в правило "mano" - правильный уход за кофемашиной и кофемолкой. 

  Здесь очень много тонкостей. Например, почему-то не многие задумываются о том, что кофейные зерна выделяют масла, которые оседают на стенках (особенно в кофемолке!) и впоследствии придают напитку горечь. А остатки отработанного молотого кофе могут оставаться в группе (месте присоединения холдера), что тоже не придаст эспрессо приятного аромата. И несмотря на то, что в кофемашине обычно есть умягчитель и фильтры, "сталагмиты" (сиречь накипь) все же образуются. Потому машиночку нужно регулярно чистить. Есть и еще нюансы, которые нужно знать, а потому перед тем как задействовать  оборудование, лучше всего получить рекомендации опытного кофейного механика и неукоснительно следовать им.

Настоящий бариста умеет создать из приготовления эспрессо настоящее шоу, украсить и подать любой кофейный напиток и вообще любит, ценит и уважает кофе как особенный продукт.



* К вопросу о терминах. Иногда недодержанный кофе называют недоваренным, а передержанный - соответственно переваренным. Предлагаю внимательнее отнестись к корню слова, ибо по-русски "варить" значит "кипятить". Эспрессо все же готовят.

Комментарии

  1. Цитата: "именно по шкале от 1 до 10".
    Немного неверно (но диапазон правильный).
    В наших дегустационных картах используется шкала от 0 до 9. Это связано с простотой распознавания одиночных символов, так как все данные с дегустационных карт вводятся автоматом после сканирования.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Как настроить помол для эспрессо

                                 Теперь расскажу немного об одном из важнейших аспектов приготовления эспрессо:  правильно отстроенном помоле.      Очень важна кофемолка. Она обязательно должна быть с жерновами (и лучше с коническими), потому что для эспрессо однородный помол (которого невозможно достичь, используя кофемолку с ножами), настроенный с учетом все нюансов , просто необходим.                                       автор изображения: http://www.coffeeit.com/coffeeitaliano/articlesresources/art_4m/art2.html    Величина помола для эспрессо должна соотноситься с зерном, которое будем использовать, с влажностью помещения, в котором готовим эспрессо, и еще с рядом нюансов, которые нам предстоит уяснить. Более того,  он должен меняться сообразно этим нюансам. Если взяли другую смесь - снова настраиваем помол и т.п.                                               Немного пофантазируем     Все довольно просто. И тут нет ничего, что бы противоречило з

Правда о том, из чего готовят эспрессо в заведениях общепита

  "Добро пожаловать, у нас арабика!.."    До сих пор, заказывая в заведении эспрессо и спрашивая: "Из чего у вас его готовят ?"- сталкиваемся с недоуменным: "Из кофе, конечно", - а порой с гордым: "У нас арабика!"  В самом деле, не робусту же подавать... уж, поди, и школьнику известно, что арабика... самая- самая. Почему-то бытует мнение, что арабика - это хорошо, робуста же - не очень.   Однако вкус кофе во многом зависит от того, где зерно выращивали, как оно было собрано и обработано, а потом еще обжарено и купажировано.    Кофе, приготовленный  любым из способов - должен иметь сбалансированный вкус, насыщенный аромат,  для эспрессо обязательна хорошая плотность, высокая мелкопористая пенка и приятное послевкусие.    Всего этого (и еще пары-тройки не упомянутых тут дегустационных пунктиков) не так просто   добиться от монокофе, даже если это аукционный сорт с высокогорных плантаций. Неизбежно пострадает один из параметров, и коф

Немного о том, что вы растворили в чашке...

   Одна из чудесных особенностей россиян - любовь ко всему, что способно завести и взбудоражить. И "кофий", который в девятнадцатом веке чопорно откушивали, теперь мы как-то совсем по-советски вливаем в себя, дабы подзарядиться умопомрачительной энергией,  которую нам регулярно обещают с голубого экрана, рекламных бордов и страниц глянцевых изданий.     А какой кофе пьете вы? Нет-нет, не предпочитаете, а пьете ? Ранним утром, в течение рабочего дня? Надеюсь, что не абсолютное большинство ответило "растворимый".    Хотя... очень удобно, вскипятил воды, залил-растворил, и порядок. Аромат и вкус так себе, но борячок-то никуда не делся: вот он, пошел, пошел эффект быстрого воскрешения себя из сонных! А с натуральным кофе возни многовато: мели его, заваривай... Уж лучше эти драгоценные пятнадцать утренних минут в обьятиях Морфея провести, так ведь?    Давайте немного отвлечемся от темы кофе. Вспомним Россию постперестроечную. Вы помните восхительный в