К основному контенту

К вопросу об авторских правах

Я не знаю, радоваться или печалиться, но моя статья, публиковавшаяся в сумасшедших 2002- 2004 годах, до сих пор периодически выкладывается на самых разных ресурсах
 без указания авторства, конечно.

 Назвала я ее "Стандарты итальянского эспрессо и вкус истины". Кто-то про вкус истины убирает (иногда безбожно перевирая исходник), кто-то нет.  Но прико-оольно. Ну что ж, когда не знаю, огорчаться или гордиться, предпочитаю последнее.
Горжусь не столько тем, что стольким кофейным компаниям пришелся по душе мой текст, сколько рунетом вообще. Мы непобедимы! Не, ну все понятно, я вот картинками чужими иллюстрирую тексты, бывает. Но ссылочку на ресурс, откуда взяла, у меня всегда можно разглядеть. 
Какое-то отделение Лаваццы статью менять не стало...
И еще десятки ссылок у тех, кто ничего не поменял, ну и пусть себе живут, даже без указания авторства. Тексту в обед сто лет, я еще напишу)
https://coffeestate.ru/a24107-standarty-italyanskogo-kofe
У них хотябы все правильно скопировано (хотя вот кофейные смеси так себе - сколько ни пробовала, ни одна не вдохновила, это я не из мести, правда) Но ведь кое-где и бреда подобавляли... я не буду тут ссылей оставлять, ибо волосы на голове шевелятся от ужаса и вопль:" Это не яаааа!.." оглашает бездонные просторы сети...

Будем считать, что я похвасталась, да?..

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как настроить помол для эспрессо

                                 Теперь расскажу немного об одном из важнейших аспектов приготовления эспрессо:  правильно отстроенном помоле.      Очень важна кофемолка. Она обязательно должна быть с жерновами (и лучше с коническими), потому что для эспрессо однородный помол (которого невозможно достичь, используя кофемолку с ножами), настроенный с учетом все нюансов , просто необходим.                                       автор изображения: http://www.coffeeit.com/coffeeitaliano/articlesresources/art_4m/art2.html    Величина помола для эспрессо должна соотноситься с зерном, которое будем использовать, с влажностью помещения, в котором готовим эспрессо, и еще с рядом нюансов, которые нам предстоит уяснить. Более того,  он должен меняться сообразно этим нюансам. Если взяли другую смесь - снова настраиваем помол и т.п.                                               Немного пофантазируем     Все довольно просто. И тут нет ничего, что бы противоречило з

Правда о том, из чего готовят эспрессо в заведениях общепита

  "Добро пожаловать, у нас арабика!.."    До сих пор, заказывая в заведении эспрессо и спрашивая: "Из чего у вас его готовят ?"- сталкиваемся с недоуменным: "Из кофе, конечно", - а порой с гордым: "У нас арабика!"  В самом деле, не робусту же подавать... уж, поди, и школьнику известно, что арабика... самая- самая. Почему-то бытует мнение, что арабика - это хорошо, робуста же - не очень.   Однако вкус кофе во многом зависит от того, где зерно выращивали, как оно было собрано и обработано, а потом еще обжарено и купажировано.    Кофе, приготовленный  любым из способов - должен иметь сбалансированный вкус, насыщенный аромат,  для эспрессо обязательна хорошая плотность, высокая мелкопористая пенка и приятное послевкусие.    Всего этого (и еще пары-тройки не упомянутых тут дегустационных пунктиков) не так просто   добиться от монокофе, даже если это аукционный сорт с высокогорных плантаций. Неизбежно пострадает один из параметров, и коф

Кто такой бариста

 Слово "бариста" итальянского происхождения, и оно не склоняется. То есть: "В этой кофейне замечательные бариста!.." Или: "Искусство бариста - приготовление эспрессо и напитков на его основе."      Бариста просто обязан хорошо разбираться в кофейных сортах и смесях, знать многое о работе кофемашин и кофемолок, а также виртуозно диагностировать качество (смеси, оборудования и, в конечном итоге, эспрессо). Так что бариста - это, кроме всего прочего, еще и дегустатор.    Часто именно к этому человеку приходят посетители, так что личное обаяние тоже немаловажно. У кофейни со смурным или засыпающим на ходу бариста просто нет перспектив, потому что именно он - лицо заведения. А вот если этот человек артистичен и приятен в общении, количество посетителей будет постоянно расти.    Во многих современных российских заведениях мы видим только официанта, который приносит нам то, что приготовил бариста... Но в некоторых кофейнях все уст