Одна из чудесных особенностей россиян - любовь ко всему, что способно завести и взбудоражить. И "кофий", который в девятнадцатом веке чопорно откушивали, теперь мы как-то совсем по-советски вливаем в себя, дабы подзарядиться умопомрачительной энергией, которую нам регулярно обещают с голубого экрана, рекламных бордов и страниц глянцевых изданий.
А какой кофе пьете вы? Нет-нет, не предпочитаете, а пьете? Ранним
утром, в течение рабочего дня? Надеюсь, что не абсолютное большинство ответило "растворимый".
Хотя... очень
удобно, вскипятил воды, залил-растворил, и порядок. Аромат и вкус так себе, но борячок-то никуда не делся: вот он, пошел, пошел эффект быстрого воскрешения себя из сонных! А с
натуральным кофе возни многовато: мели его, заваривай... Уж лучше эти
драгоценные пятнадцать утренних минут в обьятиях Морфея провести, так ведь?
Давайте немного отвлечемся от темы кофе. Вспомним Россию постперестроечную. Вы помните восхительный вид, открывшийся всем нам из-за приподнятого "железного занавеса"? Вы помните видеосалоны, какие-то не пойми на что талоны?
Тогда мы впервые получили возможность утолять жажду
божественным напитком "Ю 3,14", который был в ассортименте каждого ларька, гордо именовался "сухим соком" и
покупался довольно хорошо, в частности, детьми. Веселый цвет, божественный аромат! Скажите мне, кто-нибудь из
их родителей состав на упаковочке
читал? Вряд ли, слишком сильна была еще установка "родная страна
не потравит". Раз продают, значит разрешили. А ведь дешево как, и "чебурашки" сдавать не надо.
Кто-то верит, что сменивший
жуткий "Ю З,14" и более красочно упакованный "Z..." - это сухая мякоть
фруктов, только помолотая? Кстати, производители растворимого кофе не
лгут, когда пишут, что в баночке 100 процентов натурального кофе. Только
из него сначала удалили весь кофеин (потом его туда введут, но в
кристаллическом виде: как он влияет на слизистую желудка , погуглите, предварительно попросив слабонервных удалиться), после чего,
грубо говоря, обжарили, смололи, "сварили", высушили, упаковали, нанесли
на крышечку-фольгу ароматизатор, выдержали на складе для пропитки
"ароматом" и пейте, пожалуйста! Только растворите сначала, да.
И отобраны, разумеется, лучшие
зерна, остальные как раз пошли на производство
растворимого кофе, что логично - какой смысл производить такое из хорошего сырья?
Комментарии
Отправить комментарий